Интервью с главным тренером ЖБК ВГАС Владимиром Брюховецким

«Баскетбол — это противостояние, поэтому нужно быть пантерой, а не кроликом»

Сезон женской баскетбольной команды подходит к решающим встречам! 15 апреля команда проведет матч против сборной ГУТИД (13:00, УСК №2 ВГАС).

Перед важной игрой мы встретились и задали несколько вопросов Брюховецкому Владимиру Петровичу — главному тренеру ЖБК ВГАС.

* Как на данном этапе оцените сезон?

У нас появился первый опыт игры в Лиге РЖД — это, по сути, элитный дивизион студенческого баскетбола. Все команды очень высокого уровня, поэтому оценивая свои силы перед стартом сезона, мы понимали, что не должны сходу рассчитывать на призовые места. Предварительно предполагали, что займем 19-20 места — вышло удачней.

В играх play-in мы заняли 3-е место в своей группы, то есть напрямую в следующий этап не вышли. Но по регламенту турнира лучшее по показателям третье место среди всех групп попадает в Ласт-16 Лиги Белова. Нам предоставили это место и мы закрепились среди 16-ти лучших.

В играх play-in мы заняли 3-е место в своей группы, но по регламенту турнира лучшее третье место среди всех групп попадает в Ласт-16 Лиги Белова. Нам предоставили это место и мы в общем-то закрепились среди 16-ти лучших.

В общем-то команда сделала хороший шаг вперед, так что сезон оцениваю — зачетно! Мы показали тот уровень, который и должны были показать.

* Перед началом сезона вы говорили, что команда неопытная и молодая. Как сказался приобретенный за сезон опыт?

Здесь мы хорошо поработали, что важно у нас было много игр с сильными соперниками: высший дивизион Центр, Лига РЖД. Играя с такими — ты развиваешься.

* Хотели бы выделить кого-нибудь в команде?

Знаете, я всегда говорю, что мне нужна команда-звезда, а не звездные игроки. «Звезды» стараются выделиться, слишком часто берут игру на себя и в результате заигрываются. Результат появляется, когда есть командная игра — без этого побед не достичь.
Если взять статистику нашей команды, то мы увидим, что по забитым очкам в среднем у всех цифры схожие. Поэтому и хвалить могу только всех. Играть я также стараюсь давать каждому, чтобы все развивались — без практики лучше не стать. Тем более, когда речь идет о студспорте, где каждый сезон идет перестройка состава: лидеры заканчивают обучение и уходят. Это естественный процесс.

* В Ласт-16 Лиги Белова вы встречаетесь с ГУТИД — это сильный соперник. Что скажете об этой команде?

Они неоднократные обладатели Лиги Белова, одна из сильнейших женских команд в студенческом баскетболе. Есть у нас 4-5 команд, которые приблизительно на одном, самом высоком уровне — и ГУТИД одна из них.

Мы это знаем и мы сделаем всё, чтобы пройти дальше.

* У вас недавно появился маскот — черная пантера по имени Вгася. Как появилась идея создать маскота?

Маскот — это требование Лиги РЖД, но мы уже давно обсуждали его создание. У АСБ также есть требование, чтобы у каждой команды, помимо аббревиатуры вуза, было другое название для интереса среди болельщиков. Ну например, Владимирский гос. университет — это «Владимирские Львицы».
Мы с ними часто играли в дивизионе «Центр». После одной из побед с командой условно решили, что мы — «Черные пантеры». Пока официально не применили это название, но думаю, что мы все-таки обсудим его с руководством.
Название естественно олицетворяет команду: пантеры быстрые, прыгучие. Баскетбол — это все-таки противостояние, поэтому кроликом быть нельзя. Вот так родилось и название, и маскот. Идея — моя, но обсуждали совместно.

* Значит вы даже психологический аспект учитывали: «мы пантеры и мы должны соответствовать названию»?

Да, именно. У меня уже опыт огромный и однажды я работал в другом клубе, который только создавался. Тогда встал вопрос названия: город был на Черном море, ну и хотели назваться дельфинами. А люди, которые изучают психологию, сразу высказались, что в спорте все-таки гораздо больше подходит хищник: акулы и так далее. В итоге команду назвали «Катран» — единственный вид акул, который обитает в Черном море.

Точно так и здесь, стали черной пантерой, которую и будем стараться олицетворять.

* Хотите что-нибудь добавить?

Хочу сказать, что заслуга успехов команды лежит на руководстве вуза. Александр Владимирович поддерживает те традиции женского баскетбола, которые были заложены давным-давно. За это я выражаю огромную благодарность и думаю, что девчонки меня поддержат.

Естественно огромное спасибо и коллективу девочек, которые много работают и несут лишения, тратя ежедневно от 3-х до 5-ти часов на тренировки.

Отдельно хочу отметить помощника главного тренера Елену Головкову и нашего менеджера Ангелину Агееву — они обе наши воспитанницы и вносят огромный вклад в команду. Считаю, что это вообще отдельный показатель успеха: мы воспитали отличных специалистов. Если Лена помогает мне на площадке, то Ангелина берет на себя очень много бумажной работы и часто бывает с нами на выездах.

Благодарим Владимира Петровича за беседу! Также напоминаем, первая игра 1/16 Лиги Белова против ГУТИД пройдет уже в этот понедельник.

Госуслуги
Сообщите о проблеме и оцените результат её решения